본문 바로가기
생활정보

5월 제철나물 음식, 가죽나물 효능 부작용과 장아찌 무침 조리법

by 캐로토리 2023. 4. 27.
반응형

 

 

식품첨가물이 들어가는 가공식품보다 제철에 나는 신선한 재료로 만든 제철음식이 건강에 좋다. 5월이면 산과 들에서 산나물 들나물이 천지로 난다. 나무의 새싹 중에 나물로 먹는 음식들이 많은데 그중 하나가 참죽나무 새싹인 가죽나물이다. 5월에 먹는 제철나물 음식인 가죽나물의 효능, 부작용과 가죽나물을 조리법으로 가죽나물 장아찌와 가죽나물 무침 요리를 살펴보자.

 

 

5월 제철나물 음식인 가죽나물
5월 제철나물 음식인 가죽나물

 

 

가죽나물 개요

소개

참죽나무의 새순을 가죽나물이라고 하고, 가죽나물은 두릅, 엄나무 순처럼 식재료로 사용된다. 참죽나무는 흔히 가죽나무와 비교되기도 하는데, 참죽나무는 가죽나무와 다르게 잎 가장자리 전체에 작은 톱니가 있는 것이 특징이다. 참죽나무 새순은 먹지만, 가죽나무 새순은 독성이 있어 먹지 않으니 주의하도록 하자. 

 

참죽나무의 새순인 가죽나물은 옛날부터 나물이나 부각의 재료로 많이 먹었고, 참죽나무의 뿌리는 천연염색 재료나 한방 재료로 사용되었고, 참죽나무 목재는 건축자재나 가구를 만들 때 사용되기도 했다. 참죽나무라는 이름은 죽순처럼 순을 먹는다고 해서 붙여졌다는 얘기도 있고, 스님들이 즐겨 먹는 진짜 나물이라고 해서 참죽나무라고 불렀다는 얘기도 있다.

 

 

 

 

채취 시기

가죽나물은 여러 번 채취할 수 있어 봄나물 중에는 비교적 늦게까지 먹을 수 있는 나물이다. 대체로 4월 중순 경에 1차로 채취하고, 5월 중하순에 두 번째 채취를 한다.

 

효능

가죽나물은 여러 가지 효능을 가지고 있어, 우리 건강에 매유 유익한 나물이다. 가죽나물의 효능을 하나씩 살펴보자.

항산화 작용

플라보노이드 성분이 많이 있어 암세포 형성을 막고, 암세포의 증식과 전이를 억제시켜 주는 효능이 있다. 가죽나물을 섭취하면 암을 예방하는 데에 도움을 준다.

뼈 강화와 골다공증 예방

칼슘 성분이 풍부해 뼈를 강화시켜 주고, 골밀도를 높이는 효능도 있다. 골다공증을 미리 예방하는 데에 도움을 준다.

살균과 염증 완화

우리의 몸에 해로운 대장균, 장티푸스균, 폐렴구균 등의 균을 살균해 주는 효능이 있다. 염증을 완화해 주는 효능도 있어 류머티즘, 요도염, 장염 등의 염증질환 개선 등에 도움을 준다.

 

 

 

혈관 질환 개선

칼륨, 베타카로틴을 함유하고 있어 몸속 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고, 중성지방을 억제하는 효능이 있다. 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 데에 도움을 준다.

지혈 작용

퀘르세틴, 루팅 성분이 있어 출혈을 예방하는데 효능이 있다. 여성의 냉대하증 치료에도 이용되고, 임신 중 자궁 출혈이나 하혈이 있을 때 도움을 준다.

위 건강

옛날부터 천연 구충제라고 불렸다. 구충제 효능이 있어 위의 회충을 없애주어 위 건강에 도움을 주며, 설사 증세를 완화하는 데에도 도움을 준다. 

피부 건강

비타민 C 성분이 많아 콜라겐 생성을 촉진시키는 효능이 있다. 피부를 검게 만드는 멜라닌 침착을 막아주어 깨끗한 피부를 유지하는 데에 도움을 준다.

 

부작용

가죽나물은 독특한 향과 약간의 쓴맛이 있는데, 이 쓴맛에 독성이 약간 있다. 좋다고 지나치게 많이 먹기보다는 1회 섭취 시 적당량을 섭취하는 것이 좋다. 많이 먹으면 체질에 따라 설사, 두통, 메스껍고 토할 것 같은 오심, 구토, 무기력증 등의 부작용이 있을 수 있다.

 

 

 

 

가죽나물 조리법

가죽나물 장아찌

재료 소개

가죽나물 650g, 국간장 100ml, 물 1500ml, 고추장 5 큰술(T), 매실청 5 큰술, 조청 또는 물엿 5 큰술

가죽나물 장아찌 만드는 법

  • 연한 가죽나물을 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐서 물기를 뺀다. 너무 억센 가죽나물은 따로 모았다가 나중에 튀겨서 부각으로 해 먹으면 좋다.
  • 큰 그릇에 가죽나물을 넣고 물 1500ml와 국간장 100ml를 넣고 하루 동안 담가 둔다. 이따금씩 위아래가 바뀌어 간이 베이도록 뒤집어준다.
  • 하루가 지나면 나물을 건져 내어 채에 담은 후 바람이 통하는 그늘에 하루 정도 말린다. 이렇게 약간 말려야 장아찌를 무르지 않게 오래 보관할 수 있다.
  • 고추장 5 큰술, 매실청 5 큰술, 조청 또는 물엿 5 큰술을 섞어서 양념을 만든다.
  • 나물에 양념을 골고루 버무린 후에 병이나 밀폐용기에 담는다. 병에 담을 때는 나물의 윗면을 꼭꼭 눌러주어 양념이 나물을 덮도록 해주어 오래 보관해도 나물이 촉촉하게 유지되게 해 준다.
  • 한 달 정도 숙성하면 맛있는 가죽나물 장아찌가 완성된다. 

 

 

 

 

가죽나물 무침

재료 소개

가죽나물 200g, 쪽파 1 큰술(T), 천일염 1큰술, 고추장 1 큰술, 된장 1 작은술(t), 참치액젓 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 깨소금 1 큰술, 참기름 1 큰술  

 

가죽나물 무침 만드는 법

  • 팔팔 끓는 물에 천일염 1큰술과 연한 가죽나물을 넣고 살짝 데쳐낸다. 데친 가죽나물은 냉수에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
  • 고추장 1 큰술, 된장 1 작은술(t), 참치액젓 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.
  • 물기가 빠진 가죽나물을 양념에 넣고 손으로 골고루 양념을 묻힌다.
  • 참기름 1 큰술과 깨소금 1 큰술을 넣어 완성한다.  
  • 가죽나물 무침은 취향에 따라 된장 또는 고추장으로만 무치거나 된장과 고추장을 섞어서 무치도록 한다.

 

 

 

 

참죽나무에서 나는 새싹인 가죽나물의 효능, 부작용과 가죽나물을 이용해서 가죽나물 장아찌와 가죽나물 무침을 만드는 방법을 살펴보았다. 나물 요리는 한 번 배워두면 두고두고 활용할 수 있고, 자주 무쳐 먹을수록 맛도 더 난다. 5월에 나오는 제철나물 음식인 가죽나물, 취나물, 참나물 등을 식탁에 자주 올려, 봄의 기운을 마음껏 취하도록 하자.   

 

 

반응형

댓글